• Площадь - 377 730 кв. км
  • Население - 125,9315
  • Столица - Токио (11,600 млн. )
  • Другие крупные города - Йокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Киото, Фукуока, Кавасаки.
  • Высшая точка - вулкан Фудзияма (3 776 м)
  • Государственный язык - японский
  • Основные религии - синтоизм, буддизм
  • Денежная единица - иена
  • Основные статьи экспорта - машинное оборудование, автомобили, электронное оборудование, сталь, химикаты, текстиль

Японцы называют свою островную страну Страной восходящего солнца. Красный круг, изображенный на государственном флаге Японии, символизирует восходящее солнце. В течение многих веков Японией правили императоры, которым до XX века приписывалось божественное происхождение. В наши дни Япония славится на весь мир своими могущественными корпорациями и развитой электронной промышленностью. При этом она остается страной, глубоко почитающей и бережно хранящей традиции и обычаи предков.

Население

Население Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире.

Существует мнение, что исконными обитателями этих земель были айны, представители белой расы.Потомки айнов в наши дни живут на острове Хоккайдо и нескольких северных островах Японии. В стране сохранились целые айнские деревни, но многие айны смешались с японцами путем браков. Современные японцы в основном являются потомками выходцев из Азии, которые много тысячелетий назад поселились на островах. Кроме того, в стране проживают корейцы и китайцы. В наши дни большинство японцев обитает в многонаселенных городах на острове Хонсю. До 1945 года японцы жили главным образом в деревнях большими семьями, состоящими из представителей нескольких поколений. Сейчас семьи стали меньше, и многие горожане живут в маленьких квартирах. Однако старинный жизненный уклад сохранился в Японии и по сей день. Здесь можно увидеть традиционные японские дома с раздвижными стенами-ширмами и циновками на полу, которые называются татами. Кроме того, многие японцы и японки носят национальную одежду - шелковый халат, или кимоно.

Следует отметить, что Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. В 11 крупнейших городах Японии с населением, превышающим миллион человек, - таких, как Токио (7,97 млн в черте города), Йокогама (3,31 млн), Осака (2, 6 млн), Нагоя (2,15 млн), сосредоточено 20% всего населения. Продолжительность жизни населения - важнейший показатель, характеризующий качество жизни и состояние здоровья нации. В Японии мужчины живут в среднем 77,1 лет, а женщины - 83,8 года (данные за 1997 год). Это самые высокие показатели в мире. Семья для японца - главная жизненная ценность. Разводы здесь случаются реже, чем в других развитых странах мира. В современной японской семье, как правило, не более двух детей. Около 11% всех японских семей состоят из трех поколений. Изменилось положение женщин в обществе. 41% работающих в нынешней Японии - представительницы прекрасного пола, и большинство из них замужем. Они научились совмещать карьеру с воспитанием детей и заботами о семье. Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.

 

Администротивно-территориальное деление

9 областей, объединяющих 44 префектуры; столичный округ и 2 городские префектуры. Столица - Токио.

Япония - общенародное государство с демократической системой правления. Каждый совершеннолетний гражданин имеет право голосовать на общегосударственных и региональных выборах.

Глава государства

Император- символ государства и единства нации. Император проводит только акты, касающиеся государственных дел и закрепленные Конституцией, и не может осуществлять власть над правительством. Нынешний император Акихито взошел на трон в 1989 году. У него и его супруги императрицы Митико трое детей. Императорская чета проживает в Императорском Дворце в столице Японии - Токио.

Законодательный орган

Двухпалатный парламент

Парламент - высший орган государственной власти Японии, представляющий одну из трех ветвей власти, - является единственным законодательным учреждением. Он состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советников. Парламент выполняет важную роль - принимает бюджет, ратифицирует международные договоры и соглашения, вносит предложения о поправках к Конституции. Парламент своей резолюцией назначает Премьер-министра из числа депутатов. Кабинет министров в соответствии с законом состоит из Премьер-министра, являющегося его главой, и министров. Кабинет министров представляет вторую, исполнительную ветвь государственной власти. Большинство его членов - главы правительственных министерств и ведомств. Третьей ветвью власти в стране является суд. В состав Верховного суда входит 15 независимых судей. Решения Верховного суда являются окончательными.

Конституция

С конца 12 в. до 1867 гос. власть находилась в руках сегунов. В 1867-68 произошла революция , способствовавшая модернизации страны. В 1889 была введена конституция, по которой Япония стала конституционной монархией. В 1890 созван первый парламент.

Рельеф

Преимущественно горный. Многочисленные действующие и потухшие вулканы, в т. ч. высшая точка Японии - влк. Фудзияма (на о. Хонсю, 3776 м). Часты землетрясения. Тихоокеанское побережье подвержено цунами.Япония занимает около 4 000 островов, которые образуют длинную цепь вдоль восточного берега Азии. Самые крупные острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. На них живет большая часть населения страны, хотя они в значительной степени заняты лесистыми горами и холмами. Пахотные земли в Японии можно найти лишь на узких береговых равнинах. В прибрежных районах расположены главные города страны, плотность населения здесь самая высокая в мире. Острова Японии являются выступающими над водой вершинами могучей горной гряды, которая поднимается со дна Тихого океана. В этом районе до сих пор продолжается движение земной коры. Извержения вулканов и подземные толчки - обычные явления в Японии, которая на протяжении всей своей многовековой истории страдала от страшных землетрясений. Иногда в результате подводных землетрясений на поверхности океана возникают гигантские волны, которые называются цунами. Они обрушиваются на прибрежные районы и топят корабли. При движении с севера на юг страны климат заметно меняется. Для северной Японии характерно прохладное лето и холодная снежная зима. В центральных районах зима мягкая, а лето теплое и влажное. На архипелаге Рюкю климат тропический. Осень и весна почти везде ясные и солнечные, а весной по всей Японии цветут вишневые и сливовые деревья.

Климат

Влажный муссонный климат страны обуславливается островным характером страны, большой протяженностью с севера на юг, влиянием океанических течений. Здесь не только влажнее, чем на тех же широтах материка, но и значительнее теплее. Осадков выпадает в 2-3 раза больше, чем на соседних частях материка - 1000 - 3000 мм в год. Зимы на севере довольно холодные. Средняя температура января на острове Хоккайдо -10оС, часты снежные бураны и метели. На юге зимы теплые (17оС) и сухие. Лето душное, дождливое и пасмурное. Летом даже ночные температуры на большей части Японии не опускаются ниже 23-25оС. В июле и августе над островом часто проходят тайфуны (ежегодно - около 10-15 тайфунов). В Японии можно выделить четыре климатические области - умеренно холодную (остров Хоккайдо), умеренно теплую (остров Хонсю), субтропическую - (остров Кюсю и северная часть архипелага Рюкю) и тропическую (южная часть Рюкю). Наиболее удачным сезоном для путешествия являются весна (время цветения сакуры) и осень. Температура в эти периоды обычно не опускается ниже 15-20 оС днем и 10-15 оС ночью. Потрясающе красиво бывает в период октября - ноября, ког-да листья японского клена окрашиваются в яркие краски - огненно-красные, ярко-желтые, оранжевые.

Милитаризм

В 1894-95 Япония вела войну против Китая. После рус.-япон. войны 1904-05 Япония установила в 1905 протекторат над Кореей, в 1910 аннексировала ее. В 1914 вступила в 1-ю мир. войну на стороне Антанты. В 1918 развернулось народное движение - "рисовые бунты".В 1918-22 Япония предприняла интервенцию на Дальнем Востоке России, но потерпела поражение.В 1931 Япония оккупировала Маньчжурию, в 1937 начала войну за захват всего Китая. Япония совершала нападения на СССР и Монголию (бои на границах у оз. Хасан, 1938, у р. Халхин-Гол, 1939, и др.).

Во 2-й мир. войне Япония выступала как союзник Германии и Италии. Она оккупировала многие азиатские страны, но с 1943 начала терять захваченные территории. В августе 1945 японский народ стал жертвой атомных бомбардировок. 9.8.1945 СССР вступил в войну с Японией Сов. Армия разгромила Квантунскую армию Японии Правительство Японии 2.9.1945 подписало Акт о безоговорочной капитуляции.

8.9.1951 США, Великобритания и ряд др. гос-в подписали Сан-Францисский мирный договор с Японией (вступил в силу в апр. 1952). США подписали с Японией ряд договоров и соглашений ("дог. безопасности" и др.), явившихся юридической основой амер.-япон. воен.-полит. союза. "Договор безопасности" был заменен в 1960 новым -" о взаимном сотрудничестве и безопасности" (продлен в 1970). В окт. 1956 пр-во СССР и пр-во Японии подписали Совместную декларацию о прекращении между СССР и Японией состояния войны.

 

Послевоенный период

Правящая партия (с 1955) - Либер.-демокр. партия Японии., с авг. 1993 у власти коалиц. пр-во.Япония - высокоразвитая индустриально-аграрная страна. По общему объему промышленного производства Япония занимает одно из первых мест в мире. Наряду с гигантскими предприятиями действуют многочисл. мелкие, особенно в легкой и пищ. пром-сти.

 

Экономика

Япония сильно зависит от импорта сырья и топлива. На мировом рынке Япония - поставщик продукции сложных наукоемких отраслей пром-сти, совр. конструкционных материалов.

Доля в ВВП (1991, %): пром-сть 32,3, сел., лесное х-во и рыб-во ок. 2,3. Высоко развиты металлургия, маш-ние, химия, легкая (в частности, текст.) и деревоообр. пром-сть. Широко распространены ремесла (в т. ч. художественные).

Япония занимает одно из ведущих мест в мире по произ-ву пром. радиоэлектронного оборудования, бытовых электронных приборов, роботов и гибких производств. систем, выплавке стали (109,6 млн. т в 1991), произ-ву легковых и грузовых автомобилей (св. 13 млн. шт. в 1991), судов, спущенных на воду (св. 7 млн. рег. бр.-т в 1991), выработке эл.-энергии (783 млрд. кВт·ч в 1991), по переработке нефти, произ-ву цемента, пластмасс и синтетич. волокон.

В с. х-ве используется 16% зем. фонда, наиб. крупные равнины - Канто, или Токийская, на Хонсю, Исикари на Хоккайдо - почти сплошь возделаны. Преобладает мелкое землевладение (участки преим. до 1,5 га). Осн. часть продукции дает растениеводство. Ведущая культура - рис (сбор 13,2 млн. т в 1992). Овощ-во, плод-во. Поголовье (1991, млн.): кр. рог. скота 5,1, свиней 9,5, птицы 340. Шелк-во.Япония занимает одно из первых мест в мире по улову рыбы и добыче продуктов моря (9,4 млн. т в 1991).

Экспорт: машины и оборудование (св. 68% стоимости), металлы, хим. продукты, текстиль. Основные внешнеторговые партнеры: США и страны Вост. и Юго-Вост. Азии. Иностр. туризм. Ден. единица - иена.

Современная Япония - крупнейший в мире экспортёр капитала, вторая промышленная держава. Она занимает третье место по экспорту продукции. Экономика Японии базируется на производстве.

Весь мир знает высокое качество японских автомобилей и бытовой техники, электронного оборудования и систем связи. Быстрыми темпами развивается непроизводственный сектор: сфера услуг, финансы, научно-исследовательская деятельность. Несмотря на то, что Япония работает в основном на привозном сырье, все последние годы её торговый баланс отличается огромным перевесом экспорта над импортом.

В 1998 финансовом году эта величина составила 121,1 миллиарда долларов. На сегодняшний день Япония вместе с США и Западной Европой составляет "тройку" важнейших экономических центров мира. Валовый национальный продукт Японии составляет половину от ВНП США, а размер ВНП на душу населения в 1997 финансовом году - 32610 долларов, что примерно равно аналогичному показателю в США.

Из 500 крупнейших транснациональных компаний - 141 японская. Первые три места в мире по объему реализации продукции также занимают японские компании.

Большой вклад в достижение столь существенного успеха помимо экономических причин вносит трудолюбие и дисциплина, настойчивость, аккуратность и терпение японцев, способность четко организовать работу не только для самих себя, но и работу с иностранными партнерами.

Японские прямые зарубежные инвестиции в 1986-97 годах в среднем составляли 26 миллиардов долларов в год. В 1998 финансовом году (апрель 1998 - март 1999 гг.) Япония вложила в мировую экономику 5216,9 миллиардов иен (около 43,5 миллиардов долларов). На долю Европы пришлось 34,4% этой суммы, Северной Америки - 26,9%, в Азии - 16%. В результате так называемой "глобализации" японская промышленность заняла прочные позиции на мировых рынках. Япония открыла свои производства в Азии, США и Европе, где теперь выпускается высокотехнологичная продукция. Использование за рубежом капитала и передовых технологий Японии в сочетании с привлечением местных трудовых ресурсов помогает развивать экономику многих стран. Политика поддержки науки и техники, в которых используются интеллектуальные ресурсы народа, издавна занимает в Японии очень важное место.

В настоящее время по сумме инвестиций на научные исследования Япония является второй в мире. В Японии более 700 тысяч научных работников, получено примерно 270 тысяч патентов. По этим показателям она занимает первое место в мире (по данным за 1996 год.) Особенность современной исследовательской деятельности в Японии заключается в том, что расходы на нее составляют 3% валового национального продукта, что является самым высоким показателем среди развитых стран. Однако доля государственных расходов на науку составляет всего 20%, что ниже чем в западных странах (30% в США, 40% во Франции).

Большую роль в развитии научных разработок играют частные предприятия. В результате, например, в 1997 году из 10 крупных компаний, получивших лицензии в США, 7 были японскими.

Транспорт

Дл. ж. д. 38,1 т. км (из них 1/2 электрифицирована), автодорог 1,1 млн. км (1992). Между о-вами - паромы, мосты, подводные туннели. Мор. торг. флот 39,7 млн. рег. бр.-т (1991). Осн. порты - Кобе, Тиба, Йокохама, Нагоя, Осака, Кавасаки, Токио, Хакодате.

Герб Японии

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год.

15 января — День совершеннолетия.

11 февраля — День основания государства.

21 марта — День весеннего равноденствия

29 апреля — День зелени.

3 мая — День Конституции

4 мая — День отдыха

5 мая — День детей

20 июля — День моря

15 сентября — День почитания престарелых.

21 сентября — День осеннего равноденствия

10 октября — День спорта

3 ноября — День культуры

23 ноября — День труда

23 декабря — День рождения здравствующего Императора Акихито.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН

  • Кими га ё ва
  • Тиё ни ятиё ни
  • Садзарэиси но
  • Ивао то нари тэ
  • Кокэ но мусу мадэ.
  • Правь, император,
  • Тысячу, восемь ли тысяч Поколений, пока
  • Мох не украсит скалы, Выросшие из щебня.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ

  • ДЗЁМОН
  • ЯЁЙ И КОФУН
  • АСУКА
  • НАРА
  • ХЭЙАН
  • КАМАКУРА
  • МУРОМАТИ
  • СЭНГОКУ ДЗИДАЙ
  • АДЗУТИ-МОМОЯМА
  • ЭДО
  • ГЭНРОКУ
  • МЭЙДЗИ
  • ТАЙСЁ
  • СЁВА
  • ХЭЙСЭЙ

 

Украинский портАл SUPERTOP BigMir) TOP 100 RAX.RU - Каталог сайтов Fair.ru Fair of sites Раскрути свою страничку Бесплатно:: 1ps.ru Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер http://Rax.Ru Mail: admin@rax.ru



Украинская баннерная сеть
Hosted by uCoz